Kategori

Google+ Followers

IKLAN

Histats

VISITORS BY COUNTRY

Flag Counter
dianskyfers. Diberdayakan oleh Blogger.

Fungsi Dari Rooting Android

Anda sebaiknya membaca postingan ini sebelum Anda meroot Android. Jika Anda adalah pengguna Android maka anda pasti pernah mendengar istilah ROOT sering kali, namun apa sebenarnya arti dari rooting itu sendiri ?
Ok, mari kita bahas tetnang Root, apa saja manfaat serta kekurangannya.
Apa itu Rooting Android ?
Rooting android ada proses untuk mendapatkan akses superuser di Android Anda.

Siapa itu Superuser ?
Superuser adalah tipe akun special pada system operasi yang digunakan untuk administrasi system. Di Android, superuser juga
dikenal sebagai ROOT.
Apa keperluan Rooting ?
Mengapa rooting penting ? mengapa seseorang ingin me root ponsel
Androidnya ? ya, keperluan mendasar dari rooting di Android adalah
untuk mengambil kekuatan admi agar kita dapat menginstall aplikasi
yang memintas akses root. Rooting digunakan untuk mengatasi
segala pembatasan oleh produsen perangkat.
Apa saja keuntungan rooting ?
– Rooting membantu mendapatkan kekuatan superuser
– Pengguna dapat mengkustomisasi perangkat sesuai keinginan
– Rooting membantu pengguna untuk mengosongkan memori
perangkat, pengguna dapat secara langsung menginstall aplikasi ke
SD Card.
– Rooting membantu pengguna untuk mengkustomisasi performa
ponsel.
– Rooting membantu pengguna untuk menginstall custom ROM.
Kekurangan dari rooting ?
– Itu menghilangkan garansi secara langsung. Pengguna tidak dapat
complain untuk perangkat mereka untuk segara kerusakan setelah
me-root ponselnya
– Rooting mengurangi umur perangkat.
– Bahaya virus dan malware meningkat setelah rooting
– Itu bisa melibatkan bahaya bricking pada ponsel
Semoga bermanfaat.

Mengenal Speed Class Rating pada Memory SD Card

Speed Class Rating (atau disingkat Speed Class) merupakan standar kecepatan pada SD Card. Saat ini ada kelas kecepatan dibagi menjadi dua segmen, yaitu “Speed Class” dan “Ultra High Speed” atau disingkat UHS. Yang paling banyak diadopsi oleh produsen SD adalah “Speed Class”, sedangkan UHS masih jarang ditemukan serta berharga relatif mahal.
Selain pada SD Card, tanda Speed Class dan UHS juga terdapat pada perangkat yang menggunakan SD tersebut, seperti Camera Digital & Camcorder. Jika anda menemukan tanda Class 4 pada sebuah camera digital, itu artinya harus menggunakan SD Card dengan tipe sama. Jika kita menggunakan tipe SD Card berbeda dengan yang direkomendasikan perangkat, maka akan ada warning (peringatan). Dan ada kemungkinan hasil pengolahan (misal gambar) akan turun kualitasnya. 


“Speed class” dibagi sesuai dengan kecepatan sebagai berikut :

Class Speed 
Class 22 MB/s 
Class 44 MB/s
Class 66 MB/s
Class 10  10 MB/s
UHS-1312 MB/s  

Memahami Detail Class SD Card

Class SD card ditentukan hanya oleh kecepatan tulisnya dan bukan kecepatan bacanya (read speed). Yang dimaksud kecepatan tulis adalah kecepatan sebuah SD card untuk menyimpan data-data saat proses transfer data atau penyimpanan file berlangsung.

SD card class pada awalnya diciptakan atas kebutuhan dari perusahaan kamera dan video digital. Perangkat kamera dan video digital membutuhkan SD card kecepatan tulis tinggi; agar pada saat penyimpanan data dan video (proses recording) dapat berjalan lancar. Bila sebuah video recorder menggunakan SD card yang kecepatan tulisnya dibawah standar dari yang ditentukan, maka pada saat proses recording, video akan terlihat patah-patah, atau bahkan gagal melakukan perekaman.

Class SD card yang umum digunakan adalah SD Card Class 2, SD Card Class 4, SD Card Class 6 dan SD Card Class 10. SD Card Class 2 berarti memiliki kecepatan tulis minimal 2 MB/s (2 MB per detik), SD Card class 4 memiliki kecepatan tulis minimal 4MB/s dan seterusnya.

Sebagai contoh untuk dapat lebih mudah memahami kecepatan tulis, misalnya kita hendak mentransfer file sebesar 100 MB ke SD card, bila Anda menggunakan SD Card Class 4, maka (kurang lebih) waktu yang dibutuhkan untuk proses transfer = 100:4 = 25 second (detik). Kalau menggunakan SD card class 2, maka waktu yang dibutuhkan adalah 100:2 = 50 s (detik) atau dua kali lipatnya.

Sebagai informasi, kecepatan tulis ini juga dipengaruhi oleh media perantara antara SD card dengan perangkat digital yang digunakan. Sebagai contoh, misalnya kita ingin mentransfer file dari komputer ke micro SD class 4 yang berada di handphone Anda menggunakan kabel data, maka kualitas kabel data yang digunakan juga berpengaruh terhadap kecepatan tulisnya. Walaupun SD card memiliki kecepatan tulis tinggi, namun kalau kabel data yang digunakan kualitasnya buruk, maka kecepatan tulisnya bisa saja bahkan kemungkinan besar dibawah 4 MB/s.

Bagaimana mengetahui class SD card ?

Informasi class SD card biasa dituliskan pada kotak penjualan dan juga di badan SD card itu. Informasinya adalah angka di dalam huruf C yang hampir berbentuk seperti lingkaran. Lebih jelasnya dapat dilihat pada contoh gambar lambang SD card class 6 dibawah. Bila SD card class 10, maka angka yang tertera adalah angka 10.

SD card class 2 pada umumnya tidak dituliskan class-nya. Sehingga bila anda tidak menemukan lambang class SD card seperti gambar diatas, maka kemungkinan SD card tersebut adalah SD card class 2 atau kecepatan tulisnya belum ditentukan atau terstandarisasi.

Image

Sebagai informasi, SD card class 2 walau memiliki kecepatan tulis (write speed) kurang cepat, namun bisa saja memiliki kecepatan baca (read speed) yang tinggi, hingga 15 MB/s lebih. Oleh karena itu, banyak pengguna handphone yang sebelumnya menggunakan micro SD class 2 lalu membeli micro SD class 6 tidak terlalu merasakan perbedaan performa handphonenya, karena bisa saja antara SD card class 6 dengan SD card yang memiliki class dibawahnya memiliki kecepatan baca yang tidak terlalu berbeda.

Kecepatan baca berguna saat perangkat digital sedang membaca file atau data-data yang tersimpan di SD card, misalnya saat Anda melihat-lihat gambar yang tersimpan di SD card menggunakan handphone. Bila kecepatan SD card memiliki kecepatan baca rendah, maka pada saat melihat-lihat foto yang tersimpan, proses loading menjadi lebih lama atau lambat.

Pengaruh Speed Class Pada Perangkat

Image

Cara Mengetahui No Telpon Sendiri Operator Indonesia

Tips Cara mengetahui nomor Telpon sendiri

- untuk Mentari dan IM3
ketik: *777*8# terus CALL atau OK

- untuk TELKOMSEL
ketik : *808# terus CALL atau OK

- untuk XL
ketik *123*6*3*1*1# atau *123*22*1*1# terus CALL atau OK

- untuk AXIS
ketik : *2# terus CALL atau OK

- [3] THREE
ketik : *998# terus CALL atau OK

- Kalau fren kirim sms
ketik STATUS kirim ke 551
akan ada pesan balasan "anda dengan layanan seluler dengan nomor aktif 088x..." nomoranda.

Mengconvert Gambar Kedalam Bentuk ICON Windows (ICO)

Jika sebelumnya dianskyfers membahas mengganti icon shorcut dengan cara online maka kini yang mengunakan aplikasi

Berikut ini adalah sebuah aplikasi kecil yang dapat digunakan untuk merubah gambar dengan format BMP, JPG, GIF, PNG ke dalam format ICO. Dengan software kecil ini, anda dapat mengambil gambar apapun dan kemudian merubahnya ke dalam format ICO yang merupakan standard image icon di Windows.

Program yang dimaksud adalah program ImageIcon(Link download ada di bagian akhir artikel). Meskipun kecil, aplikasi ini bekerja dengan sangat baik. Anda dapat mengambil gambar apa saja untuk dijadikan gambar icon dalam format dot ICO. Penggunaanya juga mudah, hanya tinggal menggeser gambar ke ImageIcon yang sedang berjalan, maka secara otomatis aplikasi akan membuat file ICO dengan nama yang sama dengan file asli dari gambar.



Jika tidak ingin menyimpannya dalam bentuk ICO, anda juga masih punya pilihan, ingin menyimpannya dalam format lain seperti JPG, BMP atau PNG. Gunakan menu Options, kemudian Save Mode untuk melakukan perubahan tersebut.



Dan yang terakhir, anda juga bisa menyesuaikan warna “latar” sendiri sesuai dengan keinginan anda. Klik Options dan pilih Customize Imagicon.



Fungsi lain dari aplikasi ini, jika anda seorang yang sering berkecimpung dengan dunia web, anda bisa menggunakan aplikasi ini untuk membuat ICON dari web yang anda kelola yang akan tampil pada URL address dari web browser yang anda pakai.



Link Download :
Image Icon Software

Selamat mencoba,, salam sukses...

Cara Mengganti Icon Shortcut di Desktop Komputer Dengan Gambar Sendiri


Cara Mengganti Icon Shortcut di Desktop Komputer Dengan Gambar Sendiri Berikut caranya :

1. Cari gambar dengan format .ico atau bisa mengubah gambar keinginan kita secara online. klik disini



2. Lalu upload gambar, pilih .ico, dan download.

3. Pilih Target di desktop, misal Firefox, klik kanan pilih properties
4. pilih tombol change icon

5. pilih browse, cari lokasi gambar.ico tadi, klik OK. Selesai.

Istilah Kondisi Handphone/Barang di Pasaran

Awalnya ane merasa bingung dengan istilah2 kayak BNIB , NOS ,
refurbish , dll saat berada di FJB meskipun di beberapa
lapak sudah ada penjelasan singkat tentang arti istilah2 tsb. Tapi
tetep aja masih penasaran, cz beberapa penjelasan ada yang
memberi arti yang berbeda, ada yang nulis 99% baru disebut BNIB
(brand new in box), hp BM disebut BNIB, bahkan hp seken mulus
disebut BNIB . Makanya ane berinisiatif mencari artinya, awalnya
nyari di kaskus ternyata g nemu, taudah emang belum ada atau
ane salah nulis keywordnya, akhirnya nyoba nyari di gogle
ternyata ada, meski g rinci2 amat, tapi lumayanlah daripada
lumayun, hehehe
langsung saja:

]1. BNIB (Brand New In Box)
yaitu barang baru yang benar-benar baru (tapi banyak juga
barang refurbish dibilang BNIB, ) yang hanya bisa didapatkan di
provider/distributor resmi.

2. MIB (Mint In Box)
Maksudnya adalah barangnya dalam kondisi 'mint' dan berada
dalam kotak aslinya, kondisi 'mint' maksudnya kondisi baru tanpa
goresan/kerusakan. Namun bisa saja terdapat cacat pada box-
nya seperti robek/ada bekas kecakar/sobekan selotip/penyok atau
lainnya. Atau mungkin seal asli dari pabriknya pernah dibuka
untuk melihat isinya namun kemudian di-seal lagi. Jadi jangan
marah kalau ada seller yang menjual barang dengan kondisi MIB
tapi box-nya gak perfect.

3. MISB (Mint In Sealed Box)
Ini grade-nya lebih tinggi dari MIB. Memiliki arti bahwa baik
barang maupun box-nya berada dalam kondisi mint/perfect. Seal
pertama dari pabriknya tidak pernah dibuka sama sekali.

4. NRFB (Never Removed From Box)
Sama seperti artinya, yaitu barangnya tidak pernah dikeluarkan
dari box sehingga belum pernah dipegang-pegang oleh siapapun.
Istilah ini jarang digunakan seller di Indonesia sih setau ane.

5. NOS (New Old Stock)
Istilah ini cukup sering ane temuin di FJB kaskus. Artinya adalah
barang ini merupakan barang lama, yang karena satu atau lain
hal, baru diketahui oleh seller bahwa dia memiliki barang tersebut.
Jadi kondisinya baru/mint tapi box-nya bisa saja penuh debu
karena merupakan barang yang sudah disimpan sejak lama.

6. BIB (Back In Box)
Sesuai artinya yang berarti dimasukan kembali ke box, biasanya
si penjual hanya membuka barang ini sekali untuk dipajang
beberapa saat namun setelah itu dikembalikan ke box aslinya.
Biasanya untuk BIB ini hanya figurnya yang dipajang, namun
aksesori masih tetap pada tempatnya. Walaupun pada dasarnya
barang bekas, tapi BIB secara logika bisa dibilang kualitasnya
lebih baik.
Yang mungkin sering kita temuin kalau lihat di etalase toko2
distributor yang majang contoh HP asli, bukan dummy.

7. REFURBISH
Barang rekondisi. barang second / bekas yg casing nya diganti
baru dan beberapa component mesin di rubah untuk menyerupai
keadaan yg baru.

8. BM (Black Market)
istilah BM itu karena barang tsb di import tdk melalui distributor
resmi. ( perorangan ) dgn kualitas barang sama. dan mungkin tdk
bayar bea masuk. sayang di indonesia disalahkan gunakan HP
BM di indonesia banyak yang diimport dengan jenis barang bekas
yang bisa dipakai.ato barang afkiran(reject) kemudian dr
indonesia dikondisikan baru. misal ganti Casing/tulang/Lcd.
sehingga kelihatan baru. nah dgn demikian otomatis mutunya
sagat beda...
sedangkan yang garansi resmi itu memang barang bener bener
baru. meski kita tdk tahu jika ada oknum yang mencampur dgn
yang rekond. 8 tahun yang lalu barang BM mutunya tdk kalah dgn
yang resmi.

[ 9. BNOB (Brand New Out Box)
Refurb+BM.. barang second yang sudah di rekondisi / refurbish +
BM tapi telah di segel rapih dan memiliki box segel plastikan.

10. Loose
diartikan di bahasa Indonesia "batangan", seperti handphone
dimana dijual sebagai barang bekas dan tidak pakai box atau
hanya isinya saja. Kalo Istilah rokoknya: ketengan. Ya,
kebanyakan seller memakai kata 'loose' dalam artian jual tanpa

Semoga bermanfaat
Spoiler for meskipun masih acak acakan.

Saya tidak menolak dikoreksi, apabila ada agan yg memiliki
pengetahuan lebih ane siap nampung mohon di tls d komentar

Kamus Arti Nomor

Page ini khusus dibuatkan untuk menjelaskan arti arti nomor yang telah dianggap sebuah standard dalam pasaran jual beli sebuah nomor handphone.

Sebuah nomor handphone GSM dan CDMA bukan hanya sebuah rangkaian beberapa angka angka saja, semua kolektor nomor dan para pedagang nomor handphone di negara negara yang menjual bebas nomor handphone seperti Indonesia, Thailand, HongKong, dan lain lainnya, selalu memberikan arti khusus kepada setiap nomor karena mereka tahu bahwa memiliki sebuah nomor yang mereka gunakan sebagai KONTAK KOMUNIKASI kepada diri mereka adalah sangat penting karena nomor handphone dapat dianggap pintu masuk pribadi dan sebuah kebanggaan dalam kepemilikannya.

Dibawah ini ada beberapa panduan yang sangat sederhana (tidak lengkap) yang cukup dijadikan sebagai pedoman untuk memilih nomor nomor handphone mereka.

1. Konversi nomor ke huruf (bukan sebuah standard tapi ini hal yang biasa dipakai sebagai plesetan untuk membuat kata dari rangkaian beberapa nomor)
NomorHuruf kecilHuruf besar
0oO
1i / lI / L
2rR
3eE
4aA
5sS
6gG
7j / tJ / T
8bB
9gG
03oe (u)OE (U)

2.Nomor Super
Sebuah nomor sangat berarti dan memiliki harga yang paling mahal, biasa nya mengikuti kebutuhan pasar (pembeli).

3.Nomor Spesial
Nomor yang memiliki arti spesial yang biasanya jika dirangkai berarti sesuatu hal atau nama ATAU sebuah nomor yang merupakan sebuah merek atau logo sebuah perusahaan yang terkenal, contoh :
  • 83542 : BESAR 
  • 085351 : OBSESI 
  • 735035 : JESOES 
  • 816 : BIG 
  • 8055 : BOSS
  • 7055 : JOSS
  • 7460 : JAGO
  • 8450 : BASO
  • 8360 : BEGO
  • 2000 : merek "AUTO 2000" (dealer mobil Toyota), dan nomor 2000 juga berarti permulaan milenium abad 20
  • 821 : bank "BRI"
  • 234 : merek rokok "Dji Sam Soe"
  • 007 : film "James Bond 007" dan banyak lainnya.
4. Nomor Hoki (lucky number)
Sebuah nomor yang menurut adat dan budaya atau bahkan dalam tata cara menurut Feng Shui yang memberi arti baik atau memberi keuntungan.
  • 0 : "potensial" atau "kemungkinan" 
  • 1 : "permulaan" atau "jalan yang lurus" 
  • 2 : "pilihan" atau "kerjasama" 
  • 3 : "kreatifitas" atau "keluarga" 
  • 4 : "kestabilan", "kedudukan" atau "keamanan" 
  • 5 : "perubahan" atau "perjalanan" 
  • 6 : "ketenangan" atau kesabaran" 
  • 7 : "kepuasaan" atau "ketenangan" 
  • 8 : "keseimbangan", "kemakmuran" atau "hidup selamanya" 
  • 9 : "terbesar", "teratas" atau "waktu yang terpanjang" 
  • 777 : biasanya dianggap memberi keberuntungan karena dalam bahasa Inggris dibaca TRIPLE SEVEN yang sering dipakai dalam permainan kartu dan lain lain. 
  • 888 : dalam bahasa Chinese Mandarin berbunyi "FA FA FA", nomor triple 8 yang berarti "makmur makmur makmur" 
  • 9999 : 4 sudut fondasi yang terbesar (kuat) 
  • 168 : dalam bahasa Chinese Mandarin berbunyi "I Lu Fa" yang berarti "pasti mudah untung" atau memberi keberuntungan dan kemakmuran, di negara China banyak nama tempat (seperti hotel, restoran, dan lain lain) atau nomor telepon, nomor kendaraan dan lain lainnya yang menggunakan nomor 168. 
  • 189 : dalam bahasa Chinese Mandarain yang berbunyi "I FA CHIU" yang berarti "jalan lurus menuju kemakmuran selamanya" 
  • 57 58 59 : dalam bahasa daerah (dialek) Jawa dibaca "maju mangan mapan" yang memiliki arti baik dan makmur dalam hidup. dan banyak lainnya ... 
  • Sebuah nomor di anggap sebagai nomor cantik jika nomor tersebut "mudah di ingat" dan banyak angka yang diulang, contoh: 00000, 11111, 22222, 33333, 44444, 55555, 66666, 77777, 88888, 99999.

5.Nomor Seri Tahun
Nomor ini sesuai dengan artinya yaitu sama dengan nomor tahun, contoh : 1945, 1973, 1976, 1999, dan sebagainya.
  • Nomor seri tahun ini biasanya disukai karena mudah diingat oleh penggunanya karena sesuai dengan tahun kelahiran nya sendiri.
  • Nomor seri tahun ini jika di depan nya ada 4 angka lain yang dapat dirangkai menjadi lengkap sebuah tanggal maka lebih baik karena dapat digunakan sebagai tanggal kelahiran seseorang atau tanggal hari kejadian, contoh: 17-08-1945 (tanggal hari kemerdekaan Republik Indonesia), 20-11-2011 (tanggal 20 November 2011) yang cukup unik dan antik karena nomor tahun 2011 diulang 2 kali tapi tetap bisa lengkap diartikan sebuah tanggal hari. 


    by : nomorsuper

Cara Install BBM di Android Gingerbread Tanpa Root




Kini, bagi anda pengguna smartphone Android seri Gingerbread entah itu ARMv6 ataupun ARMv7 seperti Galaxy Mini, Galaxy Young maupun smartphone ber-OS Gingerbread yang lain, bukan lagi sekedar mimpi untuk bisa merasakan sensasi menikmati BBM di Android anda. Sudah banyak yang mencoba BBM For Android Gingerbread versi BETA ini dan secara keseluruhan aplikasi ini bisa bekerja dengan baik di handleHand mereka walaupun terkadang aplikasi ini masih mengalami crash karena BBM For Gingerbread ini memang masih dalam tahap uji coba.

Berikut tahap2 nya:

1. Downlod .apk bbm for gb di sini DOWNLOAD BBM FOR GB
2. Selesai di download, lihat gambar dibawah ini, click nama BBM GB.....(biasanya ada di folder Download - buka dengan MyFiles)
  • Ikuti tahapan dari install seperti biasa dengan memilih Package Intaller (bila ditanyakan). Proses install berjalan seperti biasa.
  • Jika muncul Unknown Source lalu meminta pilihan Setting. Tick dibagian Unknown Source. Kembali ke menu install BBM Gingerbread dan ulangi kembali. Selesai install.



3. Mengisi registrasi BBM
  • Blackberry ID = Nama email anda (bukan nama), nama email akan dipakai untuk konfirmasi.
  • Password = 2x di isi
  • Password recovery = untuk pemeriksaan pengembalian password bila lupa. Buat sebuah pertanyaan dengan jawaban. Misalnya pohon di depan rumah
  • Password recovery answer = jawaban dari pertanyaan yang anda buat, misalnya rambutan
  • Baru di isi nama depan, nama belakang dan seterusnya



Masalah dan Solusi Install BBM Beta untuk GB

T: Stuck di proses Setting Up BBM atau Mengatur BBM - Loading lama - loading tiada akhir
J: Pastikan perangkat Android Anda terhubung dengan internet yang cepat dan stabil jika memungkinkan gunakan data bersumber dari wifi

T: BBM tidak bisa diinstall atau mengalami forced close setelah diinstall
J: Kemungkinan terlalu banyak aplikasi yang berjalan, tutup aplikasi-aplikasi yang tak digunakan, hapus sampai ruang kosong ckp tersedia

T: Waktu perangkat tidak sesuai
J: Sesuaikan waktu (jam, tanggal, tahun, dan zona waktu - untuk indonesia adalah GMT+7) di Setting >> Date & time, sesuaikan dengan waktu setempat. Coba juga untuk mengaktifkan fiturAutomatic.

T: Tidak bisa cek Term & Conditions
J: Ini adalah bug pada aplikasi BBM beta, silakan coba terus sampai tanda cek biru muncul (itung-itung tes kesabaran)

Daftar Ponsel Android 2.3.3+ yang Berhasil Install BBM Beta

BBM untuk Android Gingerbread ini telah saya coba dan berjalan lancar di Samsung Galaxy Ace dan Xperia Mini Pro. Selain itu, sobat-sobat dianskyfers juga telah berhasil menginstall dan menjalankan BBM versi beta tersebut di ponselnya masing-masing. Simak daftar berikut ini.

Samsung Galaxy Y, Galaxy Y Duos Lite (GT-S5302), Galaxy Mini, Motorola FIRE XT, Alcatel D662, LG Optimus Me P350 (LG Pecan), Galaxy Ace Plus S7500, Galaxy Fit, Galaxy Wonder, IMO S79 Explorer, Xperia U, Galaxy Mini 2, Galaxy Ace 2, Acer Liquid Z110, HTC Evo 4G, Xperia Play, Cross Andromeda A7, Cross A5B, Imo X2 Normandy, Sony Ericsson W8 (Custom GB), Galaxy Pocket, Sony Ericsson Live with Walkman, LG Optimus L3 E400, Mito 898, Cross A18, Galaxy Ace Duos, Cross A20, Cross A25, Motorola DROID 3, Nexian Mi230 Xplorer Hawk, Nexian A895 Cosmo Journey, Galaxy Gio, Huawei Ascend Y210D, ZTE N855D Fantasy

Sudah berhasil install? Tulis tipe perangkat Android Anda di kotak komentar. Terima kasih.

Sebagai tambahan, aplikasi BBM untuk Android Gingerbread ini masih berupa versi beta, belum final, artinya masih ada bug, error, dan kekurangan-kekurangan lainnya. Bila Anda masih belum berhasil menginstall BBM beta tersebut (forced close dan sebagainya), harap bersabar, pihak BlackBerry kabarnya akan merilis versi final dari BBM untuk Gingerbread pada bulan Februari 2014 ini, kita tunggu saja,

Step by Step Merakit PC

Berikut ini akan dibahas mengenai bagaimana cara merakit komputer, terutama bagi mereka yang baru belajar .. dari beberapa referensi yang saya pelajari .. maka berikut ini akan dijelaskan langkah demi langkah cara merakit komputer, mudah-mudahan bermanfaat .. DiAN dkk

Komponen perakit komputer tersedia di pasaran dengan beragam pilihan kualitas dan harga. Dengan merakit sendiri komputer, kita dapat menentukan jenis komponen, kemampuan serta fasilitas dari komputer sesuai kebutuhan.Tahapan dalam perakitan komputer terdiri dari:

A. Persiapan
B. Perakitan
C. Pengujian
D. Penanganan Masalah



A.Persiapan

Persiapan yang baik akan memudahkan dalam perakitan komputer serta menghindari permasalahan yang mungkin timbul.Hal yang terkait dalam persiapan meliputi:
Penentuan Konfigurasi Komputer
Persiapan Kompunen dan perlengkapan
Pengamanan


Penentuan Konfigurasi Komputer
Konfigurasi komputer berkait dengan penentuan jenis komponen dan fitur dari komputer serta bagaimana seluruh komponen dapat bekerja sebagai sebuah sistem komputer sesuai keinginan kita.Penentuan komponen dimulai dari jenis prosessor, motherboard, lalu komponen lainnya. Faktor kesesuaian atau kompatibilitas dari komponen terhadap motherboard harus diperhatikan, karena setiap jenis motherboard mendukung jenis prosessor, modul memori, port dan I/O bus yang berbeda-beda.

Persiapan Komponen dan Perlengkapan
Komponen komputer beserta perlengkapan untuk perakitan dipersiapkan untuk perakitan dipersiapkan lebih dulu untuk memudahkan perakitan. Perlengkapan yang disiapkan terdiri dari:
Komponen komputer
Kelengkapan komponen seperti kabel, sekerup, jumper, baut dan sebagainya
Buku manual dan referensi dari komponen
Alat bantu berupa obeng pipih dan philips

Software sistem operasi, device driver dan program aplikasi.

Buku manual diperlukan sebagai rujukan untuk mengatahui diagram posisi dari elemen koneksi (konektor, port dan slot) dan elemen konfigurasi (jumper dan switch) beserta cara setting jumper dan switch yang sesuai untuk komputer yang dirakit.Diskette atau CD Software diperlukan untuk menginstall Sistem Operasi, device driver dari piranti, dan program aplikasi pada komputer yang selesai dirakit.

Pengamanan
Tindakan pengamanan diperlukan untuk menghindari masalah seperti kerusakan komponen oleh muatan listrik statis, jatuh, panas berlebihan atau tumpahan cairan.Pencegahan kerusakan karena listrik statis dengan cara:
Menggunakan gelang anti statis atau menyentuh permukaan logam pada casing sebelum memegang komponen untuk membuang muatan statis.
Tidak menyentuh langsung komponen elektronik, konektor atau jalur rangkaian tetapi memegang pada badan logam atau plastik yang terdapat pada komponen.


B.Perakitan

Tahapan proses pada perakitan komputer terdiri dari:
Penyiapan motherboard
Memasang Prosessor
Memasang heatsink
Memasang Modul Memori
memasang Motherboard pada Casing
Memasang Power Supply
Memasang Kabel Motherboard dan Casing
Memasang Drive
Memasang card Adapter
Penyelesaian Akhir
  1. Penyiapan motherboard

Periksa buku manual motherboard untuk mengetahui posisi jumper untuk pengaturan CPU speed, speed multiplier dan tegangan masukan ke motherboard. Atur seting jumper sesuai petunjuk, kesalahan mengatur jumper tegangan dapat merusak prosessor.

2.Memasang Prosessor
Prosessor lebih mudah dipasang sebelum motherboard menempati casing. Cara memasang prosessor jenis socket dan slot berbeda.Jenis socket
Tentukan posisi pin 1 pada prosessor dan socket prosessor di motherboard, umumnya terletak di pojok yang ditandai dengan titik, segitiga atau lekukan.
Tegakkan posisi tuas pengunci socket untuk membuka.
Masukkan prosessor ke socket dengan lebih dulu menyelaraskan posisi kaki-kaki prosessor dengan lubang socket. rapatkan hingga tidak terdapat celah antara prosessor dengan socket.
Turunkan kembali tuas pengunci.



Jenis Slot
Pasang penyangga (bracket) pada dua ujung slot di motherboard sehingga posisi lubang pasak bertemu dengan lubang di motherboard
Masukkan pasak kemudian pengunci pasak pada lubang pasak


Selipkan card prosessor di antara kedua penahan dan tekan hin
gga tepat masuk ke lubang slot.


3. Memasang Heatsink
Fungsi heatsink adalah membuang panas yang dihasilkan oleh prosessor lewat konduksi panas dari prosessor ke heatsink.Untuk mengoptimalkan pemindahan panas maka heatsink harus dipasang rapat pada bagian atas prosessor dengan beberapa clip sebagai penahan sedangkan permukaan kontak pada heatsink dilapisi gen penghantar panas.Bila heatsink dilengkapi dengan fan maka konektor power pada fan dihubungkan ke konektor fan pada motherboard.



4. Memasang Modul Memori
Modul memori umumnya dipasang berurutan dari nomor socket terkecil. Urutan pemasangan dapat dilihat dari diagram motherboard.Setiap jenis modul memori yakni SIMM, DIMM dan RIMM dapat dibedakan dengan posisi lekukan pada sisi dan bawah pada modul.Cara memasang untuk tiap jenis modul memori sebagai berikut.

Jenis SIMM
Sesuaikan posisi lekukan pada modul dengan tonjolan pada slot.
Masukkan modul dengan membuat sudut miring 45 derajat terhadap slot
Dorong hingga modul tegak pada slot, tuas pengunci pada slot akan otomatis mengunci modul.



Jenis DIMM dan RIMM
Cara memasang modul DIMM dan RIMM sama dan hanya ada satu cara sehingga tidak akan terbalik karena ada dua lekukan sebagai panduan. Perbedaanya DIMM dan RIMM pada posisi lekukan
Rebahkan kait pengunci pada ujung slot
sesuaikan posisi lekukan pada konektor modul dengan tonjolan pada slot. lalu masukkan modul ke slot.
Kait pengunci secara otomatis mengunci modul pada slot bila modul sudah tepat terpasang.



5. Memasang Motherboard pada Casing

Motherboard dipasang ke casing dengan sekerup dan dudukan (standoff). Cara pemasangannya sebagai berikut:
Tentukan posisi lubang untuk setiap dudukan plastik dan logam. Lubang untuk dudukan logam (metal spacer) ditandai dengan cincin pada tepi lubang.
Pasang dudukan logam atau plastik pada tray casing sesuai dengan posisi setiap lubang dudukan yang sesuai pada motherboard.
Tempatkan motherboard pada tray casing sehinga kepala dudukan keluar dari lubang pada motherboard. Pasang sekerup pengunci pada setiap dudukan logam.
Pasang bingkai port I/O (I/O sheild) pada motherboard jika ada.
Pasang tray casing yang sudah terpasang motherboard pada casing dan kunci dengan sekerup.


6. Memasang Power Supply

Beberapa jenis casing sudah dilengkapi power supply. Bila power supply belum disertakan maka cara pemasangannya sebagai berikut:
Masukkan power supply pada rak di bagian belakang casing. Pasang ke empat buah sekerup pengunci.
HUbungkan konektor power dari power supply ke motherboard. Konektor power jenis ATX hanya memiliki satu cara pemasangan sehingga tidak akan terbalik. Untuk jenis non ATX dengan dua konektor yang terpisah maka kabel-kabel ground warna hitam harus ditempatkan bersisian dan dipasang pada bagian tengah dari konektor power motherboard. Hubungkan kabel daya untuk fan, jika memakai fan untuk pendingin CPU.


7. Memasang Kabel Motherboard dan Casing

Setelah motherboard terpasang di casing langkah selanjutnya adalah memasang kabel I/O pada motherboard dan panel dengan casing.
Pasang kabel data untuk floppy drive pada konektor pengontrol floppy di motherboard
Pasang kabel IDE untuk pada konektor IDE primary dan secondary pada motherboard.
Untuk motherboard non ATX. Pasang kabel port serial dan pararel pada konektor di motherboard. Perhatikan posisi pin 1 untuk memasang.
Pada bagian belakang casing terdapat lubang untuk memasang port tambahan jenis non slot. Buka sekerup pengunci pelat tertutup lubang port lalumasukkan port konektor yang ingin dipasang dan pasang sekerup kembali.
Bila port mouse belum tersedia di belakang casing maka card konektor mouse harus dipasang lalu dihubungkan dengan konektor mouse pada motherboard.
Hubungan kabel konektor dari switch di panel depan casing, LED, speaker internal dan port yang terpasang di depan casing bila ada ke motherboard. Periksa diagram motherboard untuk mencari lokasi konektor yang tepat.







8. Memasang Drive

Prosedur memasang drive hardisk, floppy, CD ROM, CD-RW atau DVD adalah sama sebagai berikut:
Copot pelet penutup bay drive (ruang untuk drive pada casing)
Masukkan drive dari depan bay dengan terlebih dahulu mengatur seting jumper (sebagai master atau slave) pada drive.
Sesuaikan posisi lubang sekerup di drive dan casing lalu pasang sekerup penahan drive.
Hubungkan konektor kabel IDE ke drive dan konektor di motherboard (konektor primary dipakai lebih dulu)
Ulangi langkah 1 samapai 4 untuk setiap pemasangan drive.
Bila kabel IDE terhubung ke du drive pastikan perbedaan seting jumper keduanya yakni drive pertama diset sebagai master dan lainnya sebagai slave.
Konektor IDE secondary pada motherboard dapat dipakai untuk menghubungkan dua drive tambahan.
Floppy drive dihubungkan ke konektor khusus floppy di motherboard

Sambungkan kabel power dari catu daya ke masing-masing drive.



9. Memasang Card Adapter

Card adapter yang umum dipasang adalah video card, sound, network, modem dan SCSI adapter. Video card umumnya harus dipasang dan diinstall sebelum card adapter lainnya. Cara memasang adapter:
Pegang card adapter pada tepi, hindari menyentuh komponen atau rangkaian elektronik. Tekan card hingga konektor tepat masuk pada slot ekspansi di motherboard
Pasang sekerup penahan card ke casing
Hubungkan kembali kabel internal pada card, bila ada.



10. Penyelessaian Akhir

Pasang penutup casing dengan menggeser
sambungkan kabel dari catu daya ke soket dinding.
Pasang konektor monitor ke port video card.
Pasang konektor kabel telepon ke port modem bila ada.
Hubungkan konektor kabel keyboard dan konektor mouse ke port mouse atau poert serial (tergantung jenis mouse).
Hubungkan piranti eksternal lainnya seperti speaker, joystick, dan microphone bila ada ke port yang sesuai. Periksa manual dari card adapter untuk memastikan lokasi port.



C.Pengujian

Komputer yang baru selesai dirakit dapat diuji dengan menjalankan program setup BIOS. Cara melakukan pengujian dengan program BIOS sebagai berikut:
Hidupkan monitor lalu unit sistem. Perhatikan tampilan monitor dan suara dari speaker.
Program FOST dari BIOS secara otomatis akan mendeteksi hardware yang terpasang dikomputer. Bila terdapat kesalahan maka tampilan monitor kosong dan speaker mengeluarkan bunyi beep secara teratur sebagai kode indikasi kesalahan. Periksa referensi kode BIOS untuk mengetahui indikasi kesalahan yang dimaksud oleh kode beep.
Jika tidak terjadi kesalahan maka monitor menampilkan proses eksekusi dari program POST. ekan tombol interupsi BIOS sesuai petunjuk di layar untuk masuk ke program setup BIOS.
Periksa semua hasil deteksi hardware oleh program setup BIOS. Beberapa seting mungkin harus dirubah nilainya terutama kapasitas hardisk dan boot sequence.
Simpan perubahan seting dan keluar dari setup BIOS.

Setelah keluar dari setup BIOS, komputer akan meload Sistem OPerasi dengan urutan pencarian sesuai seting boot sequence pada BIOS. Masukkan diskette atau CD Bootable yang berisi sistem operasi pada drive pencarian.

D.Penanganan Masalah

Permasalahan yang umum terjadi dalam perakitan komputer dan penanganannya antara lain:
Komputer atau monitor tidak menyala, kemungkinan disebabkan oleh switch atau kabel daya belum terhubung.
Card adapter yang tidak terdeteksi disebabkan oleh pemasangan card belum pas ke slot/

LED dari hardisk, floppy atau CD menyala terus disebabkan kesalahan pemasangan kabel konektor atau ada pin yang belum pas terhubung. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.

Pengumuman CPNS Kategori 2 Lampung

Berikut pengumuman cpns kategori 2 untuk provinsi lampung yang meliputi, pengumuman cpns kategori2 pemerintah provinsi lampung, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kota bandar lampung, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten lampung selatan, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten lampung tengah, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten utara, pengumuman kategori2 pemerintah kabupaten lampung barat, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten timur, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten tulang bawang, pengumuman cpns kategori2 pemerintah kabupaten tulang bawang barat.


File berikut adalah pdf yg tersecure dan di bubuhi watermark menpan,siapkan aplikasi pembuka pdf seperti adobe reader atau foxit reader dan sejenisnya..


PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG

Bandingkan Samsung Galaxy Star Trios Vs LG L1 II Tri, Android 3 Kartu SIM



Sebelumnya LG telah merilis ponsel Android dengan 3 kartu SIM bernama LG L1 II Tri di Brasil. Belum lama setelahnya muncul perangkat Samsung Galaxy Android yang juga sama mengusung 3 kartu SIM yang disebut Samsung Galaxy Star Trios. Galaxy Star terbaru tersebut juga baru saja diluncurkan di Brazil.


Di Brazil, harga Samsung Galaxy Star Trios sendiri dibanderol dikisaran Rp. 1,9 Jutaan, sedangkan LG L1 II dibanderol dikisaran Rp 1,5 Jutaan. Ponsel dengan 3 kartu ini diluncurkan di negara Brazil secara terbatas. Dengan adanya 3 ruang slot kartu, pengguna bisa bebas menggunakan kartu operator manapun, sehingga bila ada keperluan bisa memilih dari salah satu kartu tersebut untuk digunakan.





Samsung Galaxy Star Trios


Dalam spesifikasi, Samsung Galaxy Star Trios berjalan di sistem operasi Android 4.1 Jelly Bean, disematkan layar 3,14 inch dengan resolusi QVGA (240 x 320 piksel). Processornya pun hanya single-core 1GHz Snapdragon S1 dan RAM 512 MB. Kamera 2MP dengan dukungan baterai berkapasitas 1300 mAh saja.


Galaxy Star Trios didukung konektifitas jaringan HSDPA, dan Wi-Fi 802.11b/g/n. Samsung Galaxy Star Trios disediakan dengan pilihan warna hitam atau putih serta dijual dengan harga $165 (sekitar Rp 1,9 juta). Namun masih belum diketahui apakah Indonesia juga akan merasakan ponsel tiga kartu tersebut.





LG L1 II Tri


Sedangkan Perangkat LG L1 II Tri ini hadir dengan nomer model E475 dengan kemampuan menggunakan 3 SIM sekaligus dengan dilengkapi tombol khusus untuk berganti-ganti SIM. dalam spesifikasinya, LG L1 II Tri ini dibekali layar seluas 3 inci dengan resolusi 240 x 320 piksel, dengan dukungan konektifitas 3G, RAM 512 MB, memori internal 4 GB serta baterai kapasitas 1.540 mAh.


Selain itu, dengan dukungan Android Jelly bean 4.1, perangkat LG L1 II Tri ini akan dilengkapi dengan fitur kamera yang canggih. Dengan sensor kamera 2 MP yang memiliki fitur Cheese Shot yang mana memungkinkan pengguna untuk mengambil gambar dengan perintah suara.


Sayangnya, belum diketahui kedua perangkat 3 kartu SIM akan dipasarkan secara global atau hanya di negara tertentu saja.

LG L1 II Tri, Tawarkan Fitur 3 SIM Dengan Fiur Kamera “Chesse Shot”



Sebuah perangkat baru yang mendukung penggunaan 3 SIM sekaligus diluncurkan. Perangkat tersebut bernama LG Optimus L1 II Tri. Perangkat ini adalah generasi penerus LGL1 II sebelumnya yang hadir menyasar segmen kelas low-end.


Perangkat LG L1 II Tri ini hadir dengan nomer model E475 dengan kemampuan menggunakan 3 SIM sekaligus dengan dilengkapi tombol khusus untuk berganti-ganti SIM.


Perangkat LG L1 ini hadir mengusung desain seperti pendahulunya dengan dukungan spesifikasi yang juga hampir sama.





LG L1 II Tri ini dibekali layar seluas 3 inci dengan resolusi 240 x 320 piksel, dengan dukungan konektifitas 3G, RAM 512 MB, memori internal 4 GB serta baterai kapasitas 1.540 mAh.


Selain itu, dengan dukungan Android Jelly bean 4.1, perangkat LG L1 II Tri ini akan dilengkapi dengan fitur kamera yang canggih. Dengan sensor kamera 2 MP yang memiliki fitur Cheese Shot yang mana memungkinkan pengguna untuk mengambil gambar dengan perintah suara.


Perangkat ini rencananya akan dibanderol seharga $ 127, saat ini masih tersedia di Brasil dan belum diketahui apakah akan dipasarkan secara golbal dipasar lain.