Kategori

Google+ Followers

IKLAN

Histats

VISITORS BY COUNTRY

Flag Counter
dianskyfers. Diberdayakan oleh Blogger.

Resolusi layar Smartphone

Tentu beberapa dari kita sudah mengenal apa itu resolusi layar handphone, tapi tidak sedikit yang tidak tahu bahkan tidak perduli dengan resolusi layar handphone nya, tapi perlu diketahui resolusi layar handphone atau khususnya pada semartphone sangat berpengaruh pada kenyaman mata kita.

Ada berbagai jenis layar handphone yang dibedakan berdasarkan dari resolusi layar yang diusungnya, berikut jenis jenis layar handphone berdasarkan seberapa besaran resolusi layarnya:

  • QVGA (320 x 240)
  • HVGA (480 x 320)
  • WVGA (800 x 480)
  • FWVGA (854 x 480)
  • DVGA (960 x 640)
  • WSVGA (1024 x 600)
  • XGA (1024 x 768)
  • WXGA (1366 x 768 / 1360 x 768 / 1280 x 800)
  • QXGA (2048 x 1536)
  • qHD (960 x 540)
  • HD (1280 x 720)
  • FHD (1920 x 1080)
  • QHD (2560 x 1440)
Lalu, apa pengaruhnya terhadap handphone kita? Walau secara umum tiap orang berbeda dalam menilai sebuah layar handphone, bisa saja seseorang mengatakann sangat tajam sementara yang mengatakan biasa saja namun yang jelas semakin besar resolusi sebuah layar maka akan semakin berat juga kinerja grafiknya dan tentu akan semakin boros dalam mengkonsumsi daya baterai.

Besaran resolusinya sebuah layar handphone tidak serta merta membuat gambar yang ditampilkan semakin halus, namun ketajaman layar sangat dipengaru dari luas ukuran layar, dimana perbandingan ini disebut dengan ppi (pixel per inch) atau berapa jumlah pixel dalam satu inci luas layar, semakin tinggi nilai ppi (pixel per inch) maka semakin halus gambar yang dihasilkan oleh layar.

Contoh untuk resolusi 1080 x 1920 pixel dengan ukuran layar 5 inch akan menghasilkan kepadatan 441 ppi, sementara dengan resolusi yang sama 1080 x 1920 pixel tapi dengan ukuran layar 15 inch akan menghasilkan kepadatan 145 ppi.

Semakin kecil ppi maka setiap pixel bisa semakin terlihat jelas. Mata manusia sendiri sudah tidak dapat melihat secara jelas per pixel nya jika kepadatan layarnya sudah di atas 300 ppi.
Jadi, pertimbangkan resolusi layar handphone yang akan anda beli sebelum nanti anda menyesal

Perbedaan KB dengan Kb dan MB dengan Mb



Zaman sekarang adalah zamannya internet. Internet menjadi suatu kebutuhan yang menjadi penting bagi masyarakat. Dalam dunia internet kita pasti sering menjumpai tulisan KB, Kb, MB, atau Mb. Jika kita menggunakan paket internet maka kita akan mengetahui berapa kecepatan dari paket internet itu sendiri baik itu dari iklan atau yang lainnya. Namun sering kali kita mengatakan “kok yang ada di iklannya gak sama ya kecepatan internetnya sama yang aku dapat”. Terus kita mulai kecewa, marah dan galau. Padahal udah bermodal lumayan banyak buat internetan. Hahaha makanya sabar dan lihat dulu penjelasannya berikut ini.

KB dan Kb atau MB dan Mb. Satuan hitung itu jika dilihat memang terkesan sama. Namun, jika anda menganggapnya sama maka anda salah. Dalam satuan hitung kecepatan data ada istilah Byte dan bit. Apakah keduanya sama ?, tentu tidak. Kali ini saya akan menjelaskan perbedaan di antara keduanya.

Bagi orang awam, termasuk saya dulu. Kita sering salah mengartikan kecepatan internet yang kita dapatkan dari provider-provider yang ada. Misalnya saja ada yang mengeluh saat menggunakan paket internet yang mereka gunakan, dikatakan bahwa kecepatannya Up to 128 Kbps. Lalu saat mereka gunakan untuk download atau browsing, mereka mengeluh kenapa internetnya lelet ya. Apakah provider itu salah mencantumkan kecepatan internetnya di dalam brosurnya?. Untuk lebih jelasnya mari simak rincian satuan kecepatan berikut :


Byte ditulis dengan simbol atau huruf KB = KiloByte, sedangkan

Bit ditulis dengan simbol atau huruf  Kb = Kilobit

1 Byte = 1 huruf

1 KiloByte (KB) = 1024 Byte


1 MegaByte (MB) = 1024 KiloByte (KB)


1 GigaByte(Gb) = 1024 MegaByte(MB)




Untuk Kecepatan Transfer

1Byte = 8 Bit

Jadi apabila anda melihat kecepatan internet yang Up to 128 Kbps berarti: 128 /8 = 16

Jadi perdetiknya kurang lebih bisa transfer 16 KBps.

Jadi jika dikatakan kecepatan internetnya Up to 128 Kbps, bukan berarti saat anda download maka kecepatannya 128 KBps. Tetapi kecepatan maksimalnya adalah 16 KBps. Pikirkan aja 16 KB perdetik, itu jelas lelet menurut saya gak tau kalau menurut anda hahaha. Orang punya kriteria arti cepat masing-masing.

Contoh lainnya, jika tertulis kecepatan internet Up to 3 Mbps berarti:

Ingat 1 MB = 1024 KB

3 * 1024 = 3072

3072 / 8 = 384

Jadi perdetiknya kurang lebih bisa transfer 384 KBps. Nah kalau ini baru bisa dikatakan cepat, bahkan ini udah joss banget buat browsing maupun download, nonton youtube pun tanpa buffering. Hati pun menjadi tentram dan nyaman


Penting untuk dipahami :

Dalam ukuran waktu memang menggunakan satuan bit, karena untuk menghasilkan 1 Byte diperlukan 8 bit.
Dan dalam satuan kapasitas/banyaknya data menggunakan satuan Byte, Ini dapat kita jumpai saat mendownload. Seperti menggunakan Download Manager atau dengan browser bawaan.
Serta yang paling penting perhatikan antara huruf “B” besar dan “b” kecil. KB berbeda dengan Kb dan MB berbeda dengan Mb.

Jadi kesimpulannya banyak dari kita yang sering tidak mengerti perbedaan antara Byte dan bit. Ya bagi kita apa yang dikatakan di iklan promo bahwa kecepatannya sekian maka kita berpikiran segitulah kecepatan download atau browsing yang akan kita dapatkan. Oleh karena itu jadilah pelanggan yang cerdas. Terima kasih sudah membaca. Mohon maaf jika ada keesalahan, mungkin bisa ditambahkan.

3 Cara Menambah Masa Aktif Kartu Indosat Im3 Mentari TanpaBeli Pulsa

Sungguh sangat menyebalkan bila memiliki pulsa cukup banyak untuk "hallo hallo" maupun smsan tetapi masa aktif kartu hampir habis. 
Mungkin itu tidak menjadi masalah jika memiliki uang lebih untuk membeli pulsa sekedar hanya menambah masa aktif kartu sebaliknya jika kita tidak memiliki uang sepeser pun untuk membeli pulsa mungkin akan berfikir lebih baik menghabiskan pulsa sebelum masa aktif habis dengan hal hal yang kurang bermanfaat .
Berikut tiga cara menambah masa aktif kartu indosat tanpa membeli pulsa :

1. Dengan Cara Tukar Senyum Poin
Sebelumnya jika belum terdaftar senyum poin silahkan daftar di *123*9*3# setelah terdaftar cek poin agan di *123*9*1# atau melalui sms dengan cara ketik POIN kirim 7887
Berikut cara menukarnya
Ketik MA 250 kirim ke 7887 untuk perpanjangan satu minggu. Jika ingin memperpanjang lebih dari satu minggu dengan cara berikut.
ketik MA 500 kirim ke 7887 untuk perpanjangan 2 minggu 
ketik MA 750 kirim ke 7887 untuk perpanjangan 3 minggu dan seterusnya.

2. Daftar Paket Hebat Keluarga
Untuk cara ini harus ada pulsa dan daftar sehari sebelum masa aktif habis.
Cara daftar
untuk yang Sekali beli;
Ketik *888*3*1*6# atau lewat SMS ketik HEBAT kirim ke 888 .
untuk yang berlangganan;
Ketik LGN sent ke 888 , 
Tunggu sampai ada balasan SMS registrasi berhasil/Sukses.
Untuk cek ketik *555*1# .
Biaya Reg untuk sekali beli Rp2000,- untuk masa aktif 30 hari dan anda juga mendapatkan Telpon Gratis ke sesama anggota hebat keluarga yang nomornya sudah anda daftarkan ( jam 00.00 - 17.00) .
Cara menambah anggota hebat keluarga ( maksimal 4 kartu sahabat/keluarga )
Caranya ketik DAFTAR No HP yang ingin di daftarkan kirim ke 888, Pendaftaran 4 anggota pertama gratis.

3. Membeli Masa Aktif dengan Pulsa
Untuk cara ini hanya alternatif jika cara 1 dan 2 tidak bisa di lakukan , berikut caranya 
Ketik AKTIF3 kirim ke 555 untuk masa aktif 3 hari dengan biaya Rp.2000
Ketik AKTIF14 kirim ke 555 untuk masa aktif 14 hari dengan biaya Rp.5000 
Ketik AKTIF30 kirim ke 555 untuk masa aktif 30 hari dengan biaya Rp.10.000
SMS di kirim ke 555

NB: Ketentuan dan tarif sewaktu waktu bisa berubah tergantung operator.