Kategori

Google+ Followers

IKLAN

Histats

VISITORS BY COUNTRY

Flag Counter
dianskyfers. Diberdayakan oleh Blogger.

Istilah Kondisi Handphone/Barang di Pasaran

Awalnya ane merasa bingung dengan istilah2 kayak BNIB , NOS ,
refurbish , dll saat berada di FJB meskipun di beberapa
lapak sudah ada penjelasan singkat tentang arti istilah2 tsb. Tapi
tetep aja masih penasaran, cz beberapa penjelasan ada yang
memberi arti yang berbeda, ada yang nulis 99% baru disebut BNIB
(brand new in box), hp BM disebut BNIB, bahkan hp seken mulus
disebut BNIB . Makanya ane berinisiatif mencari artinya, awalnya
nyari di kaskus ternyata g nemu, taudah emang belum ada atau
ane salah nulis keywordnya, akhirnya nyoba nyari di gogle
ternyata ada, meski g rinci2 amat, tapi lumayanlah daripada
lumayun, hehehe
langsung saja:

]1. BNIB (Brand New In Box)
yaitu barang baru yang benar-benar baru (tapi banyak juga
barang refurbish dibilang BNIB, ) yang hanya bisa didapatkan di
provider/distributor resmi.

2. MIB (Mint In Box)
Maksudnya adalah barangnya dalam kondisi 'mint' dan berada
dalam kotak aslinya, kondisi 'mint' maksudnya kondisi baru tanpa
goresan/kerusakan. Namun bisa saja terdapat cacat pada box-
nya seperti robek/ada bekas kecakar/sobekan selotip/penyok atau
lainnya. Atau mungkin seal asli dari pabriknya pernah dibuka
untuk melihat isinya namun kemudian di-seal lagi. Jadi jangan
marah kalau ada seller yang menjual barang dengan kondisi MIB
tapi box-nya gak perfect.

3. MISB (Mint In Sealed Box)
Ini grade-nya lebih tinggi dari MIB. Memiliki arti bahwa baik
barang maupun box-nya berada dalam kondisi mint/perfect. Seal
pertama dari pabriknya tidak pernah dibuka sama sekali.

4. NRFB (Never Removed From Box)
Sama seperti artinya, yaitu barangnya tidak pernah dikeluarkan
dari box sehingga belum pernah dipegang-pegang oleh siapapun.
Istilah ini jarang digunakan seller di Indonesia sih setau ane.

5. NOS (New Old Stock)
Istilah ini cukup sering ane temuin di FJB kaskus. Artinya adalah
barang ini merupakan barang lama, yang karena satu atau lain
hal, baru diketahui oleh seller bahwa dia memiliki barang tersebut.
Jadi kondisinya baru/mint tapi box-nya bisa saja penuh debu
karena merupakan barang yang sudah disimpan sejak lama.

6. BIB (Back In Box)
Sesuai artinya yang berarti dimasukan kembali ke box, biasanya
si penjual hanya membuka barang ini sekali untuk dipajang
beberapa saat namun setelah itu dikembalikan ke box aslinya.
Biasanya untuk BIB ini hanya figurnya yang dipajang, namun
aksesori masih tetap pada tempatnya. Walaupun pada dasarnya
barang bekas, tapi BIB secara logika bisa dibilang kualitasnya
lebih baik.
Yang mungkin sering kita temuin kalau lihat di etalase toko2
distributor yang majang contoh HP asli, bukan dummy.

7. REFURBISH
Barang rekondisi. barang second / bekas yg casing nya diganti
baru dan beberapa component mesin di rubah untuk menyerupai
keadaan yg baru.

8. BM (Black Market)
istilah BM itu karena barang tsb di import tdk melalui distributor
resmi. ( perorangan ) dgn kualitas barang sama. dan mungkin tdk
bayar bea masuk. sayang di indonesia disalahkan gunakan HP
BM di indonesia banyak yang diimport dengan jenis barang bekas
yang bisa dipakai.ato barang afkiran(reject) kemudian dr
indonesia dikondisikan baru. misal ganti Casing/tulang/Lcd.
sehingga kelihatan baru. nah dgn demikian otomatis mutunya
sagat beda...
sedangkan yang garansi resmi itu memang barang bener bener
baru. meski kita tdk tahu jika ada oknum yang mencampur dgn
yang rekond. 8 tahun yang lalu barang BM mutunya tdk kalah dgn
yang resmi.

[ 9. BNOB (Brand New Out Box)
Refurb+BM.. barang second yang sudah di rekondisi / refurbish +
BM tapi telah di segel rapih dan memiliki box segel plastikan.

10. Loose
diartikan di bahasa Indonesia "batangan", seperti handphone
dimana dijual sebagai barang bekas dan tidak pakai box atau
hanya isinya saja. Kalo Istilah rokoknya: ketengan. Ya,
kebanyakan seller memakai kata 'loose' dalam artian jual tanpa

Semoga bermanfaat
Spoiler for meskipun masih acak acakan.

Saya tidak menolak dikoreksi, apabila ada agan yg memiliki
pengetahuan lebih ane siap nampung mohon di tls d komentar